domingo, 30 de agosto de 2009

Aparelho digestivo


O alimento contém grande variedade de nutrientes - moléculas necessárias para construir novos tecidos do corpo, reparar tecidos danificados e sustentar as reações químicas necessárias para a manutenção do metabolismo. O alimento também é vital para a vida porque é a fonte de energia que aciona as reações químicas em cada célula.Contudo, quando consumimos, a maioria dos alimentos não pode ser usada como fonte de energia celular. Primeiro, deve ser decomposto em moléculas pequenas o suficiente para atravessar as membranas plasmáticas das células, processo conhecido como digestão. A passagem dessas pequenas moléculas, através das células, para o sangue e a linfa é denominada absorção. Os órgãos que coletivamente executam tais funções constituem o sistema digestório.

'As principais partes do sistema digestório são a boca, língua, faringe, esôfago, fígado, estômago, pâncreas, ducto colédoco, duodeno, baço, mesocolo transverso (prega de peritônio), colo transverso, jejuno, colo descendente, colo ascendente, ceco, íleo, colo sigmóide, reto e ânus. O duodeno, o jejuno e o íleo, fazem parte do intestino delgado. O colo transverso, o colo descendente, o colo ascendente, o ceco, o colo sigmóide e o reto, fazem parte do intestino grosso. - Atlas p. 22 - autores: Esem P. Cerqueira e Adriano F. Silva - texto sobre o Sistema Digestivo - SP - editado em Curitiba - PR.
Aparelho digestório humano.

O aparelho digestivo ou digestório ou ainda sistema digestório é o sistema que, nos humanos, é responsável por obter dos alimentos ingeridos os nutrientes necessários às diferentes funções do organismo, como crescimento, energia para reprodução, locomoção, etc. É composto por um conjunto de órgãos que têm por função a realização da digestão.

A superfície interna, ou mucosa, dessa região, apresenta, além de inúmeros dobramentos maiores, milhões de pequenas dobras, chamadas vilosidades (aumenta a superfície de absorção intestinal). As membranas das próprias células do epitélio intestinal apresentam, por sua vez, dobrinhas microscópicas denominadas microvilosidades. O intestino delgado também absorve a água ingerida, os íons e as vitaminas. Ele se divide em duodeno, jejuno e íleo.

* Intestino delgado
o Duodeno: Dividido em quatro partes com forma de C, é no duodeno que o suco pancreático (neutraliza acidez do quimo e faz a digestão de proteínas, de carboidratos e de gorduras) e a secreção biliar (emulsificação de gorduras) agem atacando a quimo e a transformando em quilo. Possuí as glândulas de Brunner que secretam muco nas paredes do intestino delgado.
o Jejuno: Começa a absorção dos nutrientes. Faz continuação ao duodeno, recebe este nome porque sempre que é aberto se apresenta vazio.
o Íleo: É o último segmento do intestino delgado que faz continuação ao jejuno. Recebe este nome por relação com osso ilíaco. É mais estreito e suas túnicas são mais finas e menos vascularizadas que o jejuno.
* Intestino grosso: Dividido em quatro partes: ceco (cecumico ou cecum), cólon, apêndice e o reto. É o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas. Glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco, que lubrifica as fezes, facilitando seu trânsito e eliminação pelo ânus. Fortíssimas ondas peristálticas, denominadas ondas de massa, ocorrem eventualmente e são capazes de propelir o bolo fecal, que se solidifica cada vez mais, em direção às porções finais do tubo digestório: os cólons, sigmóide e reto.
o Apêndice: É uma pequena extensão tubular terminada em fundo cego.
o Ceco: É a porção inicial do intestino grosso segmento de maior calibre, que se comunica com o íleo. Para impedir o refluxo do material proveniente do intestino delgado, existe uma válvula localizada na junção do íleo com o ceco - válvula ileocecal. No fundo do ceco encontramos uma ponta chamada apêndice cecóide ou vermicular.
o Cólon: É a região intermediária, um segmento que se prolonga do ceco até o ânus.
o Sigmóide: O sigmóide ou porção pélvica, é a seção do intestino grosso que liga a porção transversal do mesmo ao reto. Recebe o nome sigmóide pela sua aparência que lembra a letra "S" do alfabeto grego (sigma). O nome porção pélvica refere-se à região em que se encontra.

É caracterizado por ser a parte do intestino na qual os movimentos peristálticos fazem maior pressão no bolo alimentar a fim de solidificá-lo e transformá-lo em fezes.

*
o Reto: É a parte final do tubo digestivo e termina-se no canal anal. Ele possui geralmente três pregas em seu interior e é uma região bem vascularizada. Pode ser avaliado através do toque retal, retoscopia ou retosigmoideoscopia. É no canal anal que ocorrem as hemorróidas que nada mais são que varizes nas veias retais inferiores.
* Ânus: Controla a saída das fezes, localizado na extremidade do intestino grosso

[editar] Glândulas acessórias

Ao tubo digestivo estão associadas glândulas que produzem sucos digestivos ricos em enzimas e outras substâncias que ajudam a dissolver os alimentos. O fígado intervem, ainda que não produza qualquer suco digestivo mas, sim, a bílis que funciona como emulsificante (ajuda a quebrar a gordura em gotas de pequena dimensão, de forma a facilitar a absorção, ou seja, a digestão). As glândulas/órgãos/estruturas anexas são :

* Glândulas salivares
* Glândulas gástricas (na parede interna do estômago)
* Glândulas intestinais (na parede interna do intestino delgado)
* Pâncreas
* Fígado

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